Кратко о главном. Организация учебного процесса

Общая информация

• Каждая пара длится два академических часа (по 45 минут каждый) с пятиминутным перерывом посередине. Некоторые преподаватели предпочитают его игнорировать, однако всегда есть возможность для конструктивного диалога. Настоятельно рекомендуем все же просить делать перерыв, чтобы не засыпать под конец пары.

• Посещение всех семинаров, практикумов и лекций обязательно (Устав МГУ, пункты 74 и 136).

• Расписание занятий для всех курсов находится на 2 этаже в южном крыле здания Химического факультета. Текущие изменения в расписании и номер учебной недели вывешиваются возле учебной части. Или прямо здесь: первый, второй, третий, четвёртый, пятый курсы.

• В течение семестра по многим дисциплинам необходимо сдавать коллоквиумы (как правило, это многочасовая беседа с преподавателем, которая предварительно может сопровождаться тестом или мини-контрольной) и писать контрольные работы. Это формы промежуточной аттестации. Контрольные работы по химии пишутся всем курсом и проверяются другими преподавателями. Благодаря такой системе можно рассчитывать на относительную непредвзятость оценки. Но это не значит, что вы можете находиться с вашим преподавателем в каких угодно отношениях, так как от него, как правило, зависит львиная доля итоговой оценки. У некоторых из них существуют определенные требования (ни в коем случае не опаздывать, обязательно ходить на семинары, красиво оформлять практикум и т.п.), рекомендуем их соблюдать, чтобы не навлекать на себя лишний гнев. В течение семестра набранные вами на коллоквиумах и контрольных работах баллы суммируются, и к ним добавляются баллы, полученные на экзамене. Эта сумма и определяет вашу оценку в зачетной книжке. Таким образом, практически невозможно получить «отлично», если вы не особо стараетесь учиться в семестре. Если совсем не стараетесь – забудьте и о «хорошо». Чтобы облегчить себе жизнь можно иногда залезать на сайт студентов-химиков. Там можно найти много полезной информации, например, варианты прошлых лет.

Часть дисциплин кроме теоретических занятий включает практикумы, пропускать которые крайне нежелательно. Вам придется отрабатывать все пропущенные занятия практикума вне зависимости от причины отсутствия. Время работы практикума ограничено, соответственно, при большом количестве пропусков вы не сможете уложиться в крайние сроки получения зачетов и не будете допущены к экзаменам. Поэтому нужно стараться посетить и использовать каждое занятие практикума. Идите, даже если опаздываете на 2 часа (!!!). Как правило, преподаватели все понимают, если Вы не злоупотребляете их добротой. Это все равно лучше, чем не прийти. Все зависит от преподавателя, но при злостном пренебрежении этими правилами вопрос может быть направлен  в учебную часть.

Физ-раЕсли Вы пропускаете физкультуру, то лучше иметь для этого уважительную причину (справку от врача). В отношении посещаемости здесь бывает сложно прийти к компромиссу. Если вы не хотите ходить в общую группу, можно попробовать попросить старшего преподавателя и, с его (ее) разрешения, ходить по платному абонементу в бассейн в главном здании или какую-либо спортивную секцию при МГУ, а своему преподавателю приносить справки о посещении от инструктора секции. Опыт показывает, что из-за пропусков часто единственный неполученный зачет по физкультуре становится причиной отчисления.

Зачетная неделя и экзаменационная сессия

Экзаменационная сессия проходит два раза в год – в январе и июне (в мае для студентов 5 курса). Зачетная неделя – последняя неделя перед началом сессии. Зачетные книжки Вам раздаст староста группы, в течение семестра они находятся в учебной части. Помните, что для своевременного получения зачетных книжек Вам нужно обязательно пройти медкомиссию в поликлинике № 202, если Вы не прошли ее при поступлении или в первые месяцы учебы. До и после Для допуска к экзаменам необходимо получить все зачеты и сдать курсовую работу (для весенних семестров). Печать о допуске ставится в учебной части.
Без зачёта по тому или иному предмету Вы не будете допущены к сдаче экзамена по этому же предмету. Как правило, разрешают пересдавать не более двух экзаменов. Несдача трех экзаменов обычно приводит к отчислению. Для молодых людей напоминаем, что отчисление за нарушение Устава МГУ (в том числе за несданные экзамены) автоматически лишает права на отсрочку от армии.

Курсовая работа

Уже с первого курса Вы будете вовлечены в научную деятельность, выполняя курсовую работу. За все время обучения Вы должны будете выполнить 4 курсовых (1 курс – по неорганической химии, 2 курс – по аналитической химии, 3 курс – по органической химии, 4 курс – по физической химии, для студентов спецгрупп список немного отличается). Вы можете выполнять курсовую работу на другой кафедре (например, по неорганической химии на кафедре физической или органической химии), но только с согласия Вашего преподавателя. Используйте возможность выполнения курсовых работ в разных лабораториях, чтобы определиться с выбором лаборатории, в которой Вы будете делать дипломную работу. Оценка за курсовую работу выставляется по 5-балльной шкале и идет в диплом. Тем, кто планирует закончить Университет с красным дипломом, советуем максимально ответственно отнестись к выполнению курсовой работы, т.к. даже оценка «хорошо» по любой из них лишит Вас этого права.

Специализация по кафедрам

До конца третьего курса все студенты общего потока посещают одни и те же курсы. К 7 семестру Вы уже должны будете распределиться на кафедру по выбору. С этого семестра к общим курсам начинают добавляться кафедральные спецкурсы. С начала 5 курса группы полностью переформировываются в новые по конкретным кафедрам.

На факультете существует 15 кафедр:

Большинство кафедр в осеннем семестре проводят дни открытых дверей, где рассказывают о своей работе. Обычно в это же время окончательно выбирается и лаборатория для выполнения дипломной работы. Чем раньше Вы задумаетесь о выборе «своей» кафедры и лаборатории и чем серьезней подойдете к этому процессу, тем легче Вам будет в дальнейшем работать и защищаться. Для успешного обучения необходимо постоянно поддерживать взаимодействия с преподавателями и однокурсниками, старшими товарищами. Староста группы, староста курса и начальник курса всегда помогут в трудной ситуации!

Дополнительные курсы и лекции

Химфак

Обучаясь на химфаке, Вы имеете право посещать любые лекции на всех (!) факультетах МГУ без ограничений (Устав МГУ, пункт 130). Сдавать зачеты и экзамены по этим дисциплинам Вы можете только с согласия соответствующего лектора. В этом случае дисциплина будет включена по Вашему желанию в список прослушанных курсов в Вашем дипломе.

Сайт студенческого совета химфака МГУ