Военкомат и военная кафедра

Адрес: ул. Лобачевского, д. 98, корп. 2.
Телефон: (495)931-46-27
Часы работы: пн-пт – 09:00-18:00,пн, ср — приемные дни, 10:00-17:00.
Обед – 13:00-14:00.

Осеннее посещение военкомата обязательно всем студентам и аспирантам мужского пола, обучающимся на Химическом факультете. Первокурсникам – чтобы встать на учет, старшекурсникам и аспирантам – чтобы привезти очередную справку о том, что они обучаются на Химфаке.

Перед тем, как отправиться в военкомат, необходимо зайти в военно-учетный стол с паспортом и приписным свидетельством, чтобы получить справку по соответствующей форме.

Как добраться:

На ост. «Площадь Индиры Ганди» на Мичуринском проспекте со стороны гостиницы «Университетская» садитесь на 661 или 715 автобус. Проезд до ост. «Ул. Удальцова, 89». Выйдя на остановке, вернитесь назад до ближайшего перекрестка (около 50 м), поверните налево и идите по дороге до здания с оградой – это и есть военкомат.

Военная кафедра

На ХФ существует Военная кафедра (ВК). Обучение на ней начинается с 5 семестра. Набор осуществляется во время 3 семестра, объявления о наборе появляются на доске учебной части. Принимаются только граждане России, годные к воинской службе. Необходимо выполнить на среднюю оценку три балла (из пяти) три норматива: подтягивания, бег 100 метров, бег 3 километра.

Если Вы хотите пойти на ВК, но в приписном стоит отметка «не годен» или «временно не годен», Вам потребуется пройти медицинское обследование в военкомате и собрать справки из нескольких диспансеров.

Обучение на ВК длится 5 семестров. После 4 курса студенты, успешно закончившие ВК, отправляются на месячные военные сборы. Последние 10 лет сборы проходят на базе частей Радиационно-Химической и Биологической защиты (РХБЗ) в г. Курске. Сборы длятся 30 дней с середины июля до середины августа. Все лица, закончившие ВК и прошедшие сборы, после получения дипломов получают звания лейтенантов, командиров взводов РХБЗ-войск и направляются в запас.

Внимание! По закону лица с высшим образованием, закончившие ВК, призыву в армию на срочную службу не подлежат.

Посещать ВК настоятельно рекомендуем всем парням-гражданам России. Сейчас Вам кажется, что один день в неделю терять жалко, и Вы все равно пойдете в аспирантуру или уедете за границу. Но, во-первых, в аспирантуру Вы можете и не поступить. Во-вторых, к концу 5 курса или во время обучения в аспирантуре у Вас могут смениться ориентиры, или Вы обзаведетесь семьей и будете вынуждены оставить аспирантуру, не защитившись. В-третьих, если захотите уехать за границу продолжать обучение, то можете столкнуться с проблемами при выезде. Если же Вы планируете идти работать сразу после диплома, то обучение на ВК считайте для себя просто обязательным.

Успешное окончание обучения на ВК надежно защищает от всех передряг, связанных с обязательной службой в армии. Даже если в нашей стране законы поменяются за время Вашего обучения, лучше служить немного дольше офицером, чем рядовым.

Девушки к учебе на ВК обычно не допускаются, но законодательных ограничений на самом деле нет, а прецеденты есть. В 2003 году ВК на Химфаке закончила девушка.

Сайт студенческого совета химфака МГУ